- Развитие шейного остеохондроза
- Обострение остеохондроза в области шеи и его причины
- Симптомы обострения
- Первая помощь при обострении
- Сколько длится обострение?
- Как снизить вероятность повторного обострения?
К сожалению, с остеохондрозом знакомы многие. Этот недуг превратился в настоящую болезнь века. Прежде всего, в остеохондрозе виноват малоподвижный образ жизни, который для большинства из нас становится нормой. Проблема номер два — несбалансированное питание и злоупотребление алкоголем. Как ни странно, но именно продукты питания имеют прямое воздействие на состояние позвоночника.
Самый распространенный тип этого заболевания — шейный остеохондроз. Шейный отдел позвоночника — особая зона риска, так как размер позвонков здесь меньше, чем в иных областях позвоночника. Кроме того, шея не имеет такого мышечного корсета, как остальная спина.
Развитие шейного остеохондроза
Опасность в том, что поначалу человек зачастую и не догадывается, что болен. На первой ступени развития заболевания межпозвоночные диски испытывают небольшие разрушительные воздействия — уменьшается эластичность, появляются первые мелкие трещинки, высота диска становится меньше (в результате нервные корешки начинают сдавливаться). Появляется дискомфорт в области шеи или же ноющие боли.
Если первая степень остеохондроза переходит во вторую, то боль прогрессирует. Это происходит из-за того, что разрушение межпозвоночного диска продолжает прогрессировать, приводя к подвывихам позвонков шеи. Может последовать развитие болезни — так называемый синдром падающей головы, который характеризуется сильными болями. В результате больному приходится поддерживать голову — в таком положении боли становятся немного слабее.
Третья степень шейного остеохондроза имеет ряд еще более неприятных симптомов: это тошнота, «прострел» в области шеи, головокружение, ослабление чувствительности рук и, конечно же, боль.
Обострение остеохондроза в области шеи и его причины
Обострение заболевания может происходить на любой стадии. Причиной тому обычно служат:
- Резкие движения, чрезмерная физическая нагрузка, поднятие тяжестей. Если человек, страдающий остеохондрозом в области шеи, совершит резкий поворот или наклон головы, неизвестно, как именно его межпозвоночные диски отреагируют на это.
- Нервные ситуации и стресс. Зачастую стрессовые ситуации «разжигают» глубоко сидящие в нас болезни: шейный остеохондроз — не исключение.
- Массаж, который совершал не специалист. Если вы знаете, что страдаете остеохондрозом и идете на сеанс, предупредить массажиста о болезни — ваша обязанность. Иначе последствия могут быть самыми непредсказуемыми. И, разумеется, нельзя доверять свою спину и шею массажисту, компетентность которого вызывает сомнения.
- Изменения погоды и переохлаждения. Особенно часто обострения шейного остеохондроза случаются осенью.
- Поход в баню в период обострения. Сам по себе визит в баню или сауну может быть полезным, так как прогревание часто идет больному на пользу. Но вот от желания окунуться в холодную воду или выскочить разгоряченным на мороз придется отказаться, так как остеохондроз не замедлит «отблагодарить» вас еще большим обострением.
- Пожилой возраст. Межпозвоночные диски имеют тенденцию истираться с годами, поэтому обострение заболевания именно у пожилых людей — дело неудивительное.
- Запущенное состояние болезни. Если остеохондроз не лечить, обострений не избежать.
Симптомы обострения
Симптоматика обострения шейного остеохондроза может быть разной — все зависит от степени прогрессирования недуга. Это могут быть боли в теменной области, понижения чувствительности кожи в этом же районе, болевые ощущения в одной половине шеи, чувство тяжести в языке, боль в ключице и надплечье. При особо острой фазе обострения могут быть сбои дыхания и боли в районе сердца либо печени. Если имеет место синдром позвоночной артерии, то могут появиться волнообразные головные боли, особенно «давящие» на глаза, виски и уши. Бывает, что обострение шейного остеохондроза вызывает боль только в левой или только в правой половине головы, как это случается при мигрени. Еще один показатель — характерный хруст в затылке при наклоне головы или при вращении.
Что касается зрения и слуха, то возможно появление тумана перед глазами, мелькающих точек и пятнышек. Не исключен звон в ушах и головокружение.
Если боль распространяется и на руку, то возможно ослабление силы мышц. Боль также может чувствоваться в кисти и пальцах.
Первая помощь при обострении шейного остеохондроза
Лечение остеохондроза шейного отдела при обострении должен назначать профессионал. Поэтому, если ухудшение болезни застигло вас, когда вы были дома одни, лучше вызвать врача. До его прихода желательно минимально двигаться, оптимальное решение — это лечь в кровать. Разрешается принять обезболивающие препараты (анальгин, диклофенак и так далее). Эти лекарства призваны снизить боль и уменьшить воспаление, которое имеется в корешке.
Также врач может назначить хондропротекторы — они должны помочь останавливать разрушительные процессы, происходящие в диске. Однако принимать такие лекарства следует довольно долго — примерно полгода. Зато они помогут предотвратить повторное обострение остеохондроза.
Не лишними будут и миорелаксанты — лекарства, которые ослабляют патологическое напряжение в мышцах. Также обычно назначаются сосудистые препараты, витамины группы В, мочегонные (при постоянном контроле) и ноотропные лекарства.
Сколько длится обострение?
Фаза обострения у каждого человека протекает по-своему. Это же относится и к продолжительности приступа. Если лечение обострения шейного остеохондроза было начато своевременно и правильно, есть вероятность того, что пик заболевания спадет через несколько дней. В более сложных и запущенных случаях период обострений может продлиться и несколько недель. Если болезнь не лечить, и пустить дело на самотек, велика опасность того, что повторное обострение не заставит себя долго ждать — в таком случае периоды «затишья» будут все более короткими. Чтобы этого не происходило, рекомендуется совершать профилактику обострений.
Как снизить вероятность повторного обострения?
Человек, хотя бы раз перенесший обострение шейного остеохондроза и ощутивший на себе его «прелести», должен сделать все возможное, чтобы предотвратить повторные приступы. Лечение остеохондроза шейного отдела при обострении должно быть интенсивным, но из этого не следует, что если опасность миновала, можно расслабиться.
Полезным будет посещение опытного массажиста, которого надо заранее уведомить о проблемах с шеей. Если записаться на массаж возможности нет, можно ограничиться и самомассажем. Для этого рекомендуется совершать поглаживающие, разминающие и вибрационные движения в районе шеи.
Найти хорошего врача-мануальщика — большая удача. Поэтому если вы такого знаете, можно обратиться к нему. Лечение обострения шейного остеохондроза так же, как и профилактические процедуры, могут включать такие мануальные воздействия:
- Массаж для расслабления, который призван снять напряжение с зажатых мышц и хорошенько разогреть их.
- Мобилизация. Цель подобного воздействия — восстановление функций суставов при помощи вытяжения.
- Манипуляция. Суть ее заключается в том, что мануальщик производит резкий толчок в области проблемной зоны, в результате чего сустав возвращается в свое природное положение.
Иглоукалывание также может быть весьма полезным для профилактики обострения остеохондроза в области шеи. Естественно, производить такую процедуру должен только специалист.
Не последнюю роль играет и диета. Больным рекомендуется сосредоточиться на продуктах, богатых магнием и кальцием (то есть на бобовых, орехах, морепродуктах, рыбе и молочных продуктах). Придется отказаться от чрезмерного употребления спиртного, так как алкоголь имеет свойство негативно влиять на систему кровообращения, которая и так страдает при остеохондрозе шеи.
Образ жизни человека, страдающего шейным остеохондрозом
Что касается повседневной жизни и распорядка дня, то рекомендуется следующее:
- Спать на ортопедическом матрасе, подкладывая под голову небольшую подушку.
- Полезен горячий душ, сауна и баня (кроме периода лечения остеохондроза шейного отдела при обострении).
- Очень полезно плавание — оно помогает снять спазмы и укрепляет мышцы.
- Если работаете сидя, нужно периодически делать перерывы, чтобы размяться. Кроме того, желательно даже сидя стараться менять положение каждые пятнадцать минут.
- Полезны пешие прогулки, а вот от прыжков и бега лучше воздержаться.
- Физические упражнения, цель которых — укрепление мышечного корсета шеи, являются залогом борьбы с остеохондрозом.
Как и любой другой недуг, шейный остеохондроз надо начинать лечить как можно раньше. Если же болезнь затаилась и «показала когти» только когда остеохондроз уже начал прогрессировать — не отчаивайтесь. Советы, которые приведены выше, вам непременно должны помочь!