Всем известно, что бег необыкновенно полезен для организма: небольшая пробежка благоприятно воздействует на все системы и органы. Этот вид спорта имеет довольно мало противопоказаний, однако есть патологии, при которых от него стоит отказаться.
Можно ли бегать при остеохондрозе?
Это серьезная болезнь, которая отличается выраженными болями в спине, связанными с разрушением межпозвоночных дисков и хрящевой ткани. Именно поэтому следует внимательно выбирать нагрузки при данной патологии. Можно ли бегать при остеохондрозе?
При беге туловище отрывается от земли, а затем касается ее поверхности. Позвоночник, пораженный этим заболеванием, негативно отзывается на подобные толчки.
Потому людям c остеохондрозом врачи советуют выбирать другие виды спорта – особенно полезны спортивная ходьба и плавание.
Однако есть данные, что бег не вызывает нарушения структуры позвоночника, ведь толчки позволяют погасить суставы ног. Потому многие специалисты допускают занятия бегом на первых стадия остеохондроза. Безусловно, в этом случае следует проконсультироваться с врачом – это может быть невролог или ортопед.
При этом людям, имеющим вторую, третью или четвертую степень болезни, этим спортом заниматься не стоит. Противопоказан бег и при шейном остеохондрозе. Для этих патологий характерно выраженное разрушение межпозвоночных дисков. Бег может привести к настолько существенным травмам, что произойдет смещение позвонков.
Есть ли польза от бега при остеохондрозе?
Людям с патологиями позвоночника нужно учитывать, что для них бег является не лучшим вариантом, поскольку приводит к сильному сотрясению тела. В каждом шаге имеется фаза полета – в этот момент ноги не касаются земли, а туловище находится в воздухе. После приземления одна из ног испытывает нагрузку, которая в 5 раз выше массы тела.
Каждый беговой шаг вызывает растяжение позвоночника, напряжение мышц и сухожилий. После приземления позвоночник сжимается, и на межпозвоночные диски приходится значительное давление.
Потому польза бега для людей, страдающих остеохондрозом, весьма сомнительна. Если все-таки хочется заниматься данным видом спорта, важно соблюдать определенные правила.
Советы и рекомендации
Чтобы предотвратить обострение патологии, нужно следить за техникой бега:
- Чтобы не допустить раскачивания туловища, следует правильно ставить ступни – их внутренние края должны стоять параллельно. Допустим также небольшой угол между носками – благодаря этому вся нагрузка при толчке будет приходиться на большой палец.
- Чтобы обеспечить максимально равномерное распределение нагрузки, важно приземляться на всю стопу полностью.
- Нужно следить за длиной шага – ее следует выбирать, ориентируясь на удобство бега.
- Верхнюю часть тела нужно оставлять неподвижной в отношении вертикальной оси – это позволит не допустить разрушения позвоночника. Помимо этого, тело не стоит наклонять вперед либо отклонять назад.
Чтобы не навредить спине, не стоит бегать по твердым покрытиям – асфальту или бетону. Людям с этим заболеванием гораздо больше подойдут мягкие поверхности – грунт или трава.
Также очень важно выбрать специальные кроссовки для смягчения движений. Не стоит забывать и о гимнастике, способствующей укреплению мышц.
Бег при остеохондрозе допустим только на ранних этапах, тогда как на запущенных стадиях он может серьезно навредить. Помимо этого, важно следить за техникой бега и следовать всем врачебным рекомендациям – только в этом случае удастся предотвратить обострение остеохондроза.