Полисегментарный остеохондроз позвоночника

Остеохондроз — заболевание позвоночника, настигающее человека с возрастом. Изо дня в день, поддерживая нас в вертикальном положении, наш главный «стержень» подвергается колоссальным нагрузкам. Эластичность межпозвоночных дисков теряется, происходит зажим нервных окончаний, возникает боль, и мы приобретаем остеохондроз. В случае с полисегментарным остеохондрозом все, от причин до симптомов, значительней и больше.

В медицине приставка «поли» к названию заболевания означает обширное его распространение. Когда боль «звучит» сразу в нескольких отделах позвоночника врачи диагностируют полисегментарный остеохондроз. Так почему же все-таки сегментарный и в чем тут дело?

Клиническая картина заболевания

Позвоночник человека собран из 4-х отделов: шейного, грудного, поясничного и крестцового. Все они состоят из нескольких сегментов. На долю шейного приходится 7 сегментов, грудного — 12, поясничного — 5. Последний, крестцовый, относится к пятому поясничному.

При полисегментарном остеохондрозе позвоночника дистрофический процесс затрагивает сразу несколько сегментов (дисков), более того, в различных отделах.

Сочетаться в проявлении симптомов заболевания могут поясничный и грудной отделы, шейный и поясничный, поясничный и крестцовый. Отмечены случаи, когда поражению подвергаются сразу все отделы позвоночника. Каковы же причины поражения межпозвоночных дисков?

Виды остеохондроза
Виды остеохондроза

Причины и симптомы

В основе проявления заболевания лежат те же самые причины, что вызывают и обычный остеохондроз:

  • генетическая предрасположенность;
  • травмы позвоночника;
  • сидячий образ жизни;
  • профессиональный риск;
  • усиленные физические нагрузки;
  • вредные привычки;
  • заболевания стоп;
  • стрессы;
  • длительное нахождение в неудобной позе.

Все эти факторы могут спровоцировать полисегментарный остеохондроз позвоночника.

Относительно симптомов болезни следует рассматривать признаки, присущие остеохондрозам отделов.

Так, полисегментарный остеохондроз шейного отдела выдаст головокружение, ухудшение зрения, звон в ушах, храп, охриплость голоса, колебания артериального давления, кожа и мышцы шеи, рук, лица менее чувствительны.

Для полисегментарного остеохондроза поясничного отдела позвоночника характерно напряжение мышц спины, люмбалгия, зябкость ног, повышенная потливость, покалывание и мурашки в нижних конечностях, варикозное расширение вен. С такими же ощущениями проходит и полисегментарный остеохондроз пояснично-крестцового отдела.

При полисегментарном остеохондрозе грудного отдела позвоночника боль ощущается между лопаток, в области груди и сердца, при глубоком дыхании, при поднятии рук, наблюдается затруднения при наклонах корпуса.

А теперь перемешаем все эти признаки и получим полную симптоматическую картину заболевания. Такое смешение симптомов очень затрудняет диагностику недуга. Врачам приходится досконально обследовать весь позвоночник, прежде чем приступить к лечению.

Лечение

Стоит особо отметить, что по частоте распространения первое место уверенно занимает полисегментарный остеохондроз поясничного отдела. Однако план лечебных мероприятий составляется для всех видов болезни приблизительно одинаковый.

Лечение остеохондроза
Лечение полисегментарного остеохондроза

Если болезнь находится на пике своей формы, в стадии обострения, то пациентам прописывают курс препаратов обезболивающего и противовоспалительного действия. Для усиления кровотока и обмена веществ рекомендован прием биостимуляторов и различных витаминов. Использование лекарственных препаратов может сочетаться с физиопроцедурами (УВЧ, фонофорез), при условии, что снят острый приступ полисегментарного остеохондроза.

Одновременно с приемом медикаментозных средств, проводится и физическое воздействие на позвоночник. Это может быть специальный массаж, мануальная терапия, комплексные лечебные упражнения.

Все эти действия направлены на успешное лечение полисегментарного остеохондроза, но надеется на полное излечение нельзя. Гораздо важней принять профилактические меры против недуга и исключить или хотя бы уменьшить число негативных факторов, влияющих на его образование.

Возможные осложнения

Отказ от своевременного лечения болезни может привести к спондилезу (дегенеративному изменению костной ткани позвонков). Как следствие, мы получаем ограничение подвижности, регулярные болевые приступы, снижение общей активности. Жизнь превращается в сосуществование с тяжелым заболеванием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.