Шейный остеохондроз

Остеохондроз — заболевание костной системы, характеризующееся изменениями в хрящевой ткани. В результате развития заболевания снижается работоспособность человека, нарушается кровообращение и целостность позвоночных дисков. Чаще всего заболевание развивается в результате ожирения, гиподинамии, частого времяпровождения за компьютером или рулем автомобиля.

Симптомы шейного остеохондроза

Остеохондроз шейного отдела позвоночника по мере своего развития характеризуется следующими симптомами:

Шейный остеохондроз
Боли в шее при шейном остеохондрозе
  • Головные боли, носящие постоянный характер. Пациенты с остеохондрозом в основном испытывают головные боли, которые усиливаются, если резко повернуть шеей или сделать резкое движение головой.
  • Боли в шее, которые могут иррадиировать в область плеч. Часто появляется утром, сразу после сна, уменьшается или вовсе исчезает после разогревания мышц шеи.
  • Шейный прострел, характеризующийся появлением в шее резких болей, отвердеванием мышц в области поражения и ограничением подвижности.
  • Боль в грудине или в желчном пузыре. Пациенты чаще всего подозревают у себя патологию сердечно-сосудистой системы, но прием нитроглицерина не снимает болевой синдром. Когда шейный остеохондроз проявляется болью в грудине, пациенты жалуются на снижение мышечной силы в руках.
  • Практически у всех пациентов с остеохондрозом можно услышать характерный хруст и скрип, если попросить человека наклонить голову в разные стороны.
  • Охриплость голоса.
  • Остеохондроз шеи может проявляться онемением языка, кончиков пальцев ( симптом возникает в результате сдавления нервов и сосудов, расположенных рядом с межпозвоночными дисками.
  • Повышение артериального давления.
  • Парезы конечностей, снижение мышечной силы в конечностях.

Причина возникновения выше перечисленных симптомов — повреждение соединительной ткани и межпозвоночных дисков с последующей их деформацией. В результате патологических процессов диски обрастают костными образованиями, образуются остеофиты, которые и пережимают, повреждают кровеносные сосуды и нервные проводящие пути. Более подробно про симптомы шейного остеохондроза.

Стадии развития заболевания

Остеохондроз шейного отдела позвоночника развивается в несколько стадий. Чем сильнее прогрессирует болезнь у пациента, тем все больше становится симптомов, серьезнее становятся осложнения заболевания.

Остеохондроз шейного отдела 1 степени характеризуется повреждением пульпозного ядра межпозвоночного диска. Когда в организме нарушается обмен веществ, то пульпозное ядро, представляющее собой структуру из биополимерных соединений, разрушается. Сначала оно теряет воду, постепенно усыхает, поэтому уменьшается в размере. Его прочность значительно уменьшается и позвоночнику становится тяжелее справляться с физическими нагрузками. В эту стадию заболевания человек не ощущает боли, не обращается за медицинской помощью. Если начать выявить остеохондроз на этой стадии, то пациенту не потребуется медикаментозное лечение.

Стадии остеохондроза
Стадии остеохондроза

Остеохондроз шейного отдела 2 степени характеризуется повреждением фиброзного кольца в межпозвоночном диске. На поверхности диска появляются трещины и надрывы в результате сильной и неравномерной нагрузки на позвоночник. Из-за того, что фиброзное кольцо истончается, ядро вовсе выдавливается в образовавшиеся надрывы и трещины, тем самым расширяя их. В результате диск увеличивается в размерах, начинает выступать за края позвонков. Подобное явление получило название протрузия диска. Шейный остеохондроз 2 степени — стадия заболевания, на которой человек впервые ощущает боль.

Остеохондроз шейного отдела 3 степени характеризуется образованием грыжи. Фиброзное кольцо не просто истончается, а рвется, поэтому пульпозное ядро «вытекает» в подсвязочное пространство, образуя собой грыжу диска. В результате развития процесса страдают все вокруг лежащие ткани — связки и мышцы, нервы и сосуды.

С течением времени костная система позвонков изменяется: края позвонков изменяются по форме, становятся ребристыми и даже острыми. Мышцы вокруг измененной костной системы непроизвольно сокращаются, тем самым ограничивая подвижность позвоночного столба. Все нервные волокна, идущие по спинному мозгу, ущемляются, нарушается проводимость нервных импульсов от мозга к органам и тканям. Важно, что симптомы остеохондроза проявляются в зависимости от места расположения остеохондроза.

Рентген шейного отдела позвоночника
Рентгенограмма шейного отдела позвоночника при шейном остеохондрозе: 1 — небольшое сужение межпозвоночного диска между VI —VII позвонками; 2 — склероз смежных замыкающих пластинок тел позвонков; 3 — передние краевые остеофиты.

Остеохондроз шейного отдела 4 степени характеризуется дегенеративным восстановлением позвоночника. После разрушительных процессов в организме начинают преобладать восстановительные процессы. Длительность четвертой стадии около года. За это время в деформированном позвонке характер роста костной ткани изменяется. Кость начинает разрастаться в ширину, за счет чего площадь позвонка увеличивается. Такие наросты в медицине называют остеофитами. Благодаря им подвижность травмированного позвоночника снижается, и процессы его разрушения приостанавливаются. С течением времени малоподвижный позвонок вовсе становится статичным костяным столбом.

И если болевой синдром уменьшается, то защемленные нервы и сосуды остаются на месте, их сдавливают не только диски и позвонки, но и образовавшиеся остеофиты. Подобные процессы необходимо грамотно лечить, чтобы предотвратить последствия заболевания.

Осложнения шейного остеохондроза

Основные последствия развития шейного остеохондроза это:

  • Сосудистые нарушения (сдавливание артерий);
  • Формирование грыж различной степени тяжести;
  • Травмирование спинного мозга;
  • Образование остеофитов;
  • Ограничение подвижности позвоночного столба.
Осложнения при остеохондрозе
Последствия развития шейного остеохондроза

Какие осложнения шейно-грудной остеохондроз может повлечь за собой? Самое опасное последствие — ухудшение кровоснабжения головного мозга. В результате сдавливания артерий в головной мозг поступает меньше крови, серое вещество плохо снабжается кислородом.

Если у пациента развивается синдром позвоночной артерии — когда ключевой кровеносный путь, идущий к головному мозгу пережимается, то человек страдает от головокружений, обмороков.

Помимо нарушения сознания, у пациентов с остеохондрозом шейного отдела позвоночника наблюдается ухудшение зрения и слуха. Помимо онемения конечностей, возможно развитие синдрома Дюпюитрена, который характеризуется сковыванием кистей рук. В результате развития синдрома подвижность пальцев утрачивается.

Частыми осложнениями считаются гипертония и вегето-сосудистая дистония (ВСД). Косметический дефект, появляющийся в результате развития остеохондроза — образование холки («холмик» из хрящевой ткани на затылке).

Методы лечения

Выбор метода лечения остеохондроза шейного позвонка зависит от стадии болезни. Медикаментозное лечение заключается в назначении врачом нестероидных препаратов (бутадион, диклофенак,вольтарен), анальгезирующих веществ (ибупрофен, ибуклин) и спазмолитики (ношпа). Дозировка препарата корректируется на усмотрение врача.

Для лечения остеохондроза шейных позвонков часто назначают лечебную физкультуру. С помощью упражнений можно не только убрать болевой синдром, но и уменьшить воспаление, укрепить мышцы спины, снизить риск осложнений.

Общеукрепляющее действие оказывает массаж. После курса массажа у пациента с остеохондрозом исчезнет напряжение и боль, усиливается кровоснабжение.

Когда медикаментозное лечение не приносит пользы, то врачам приходится назначать операцию. Во время хирургического вмешательства врачи удаляют части межпозвоночного диска, которые сдавливают нервные корешки.

Лучшее лечение — сочетание нескольких методов. Медикаментозное лечение необходимо сочетать массажем, лечебной физкультурой и гимнастикой.

Некоторые врачи считают, что эффективный метод лечения — иглоукалывание и назначение фитопрепаратов.

Видео про шейный остеохондроз

Профилактика

Чтобы снизить болевой синдром и не допустить развитие остеохондроза шейного отдела позвоночника можно простыми методами. Для начала, каждый человек должен постоянно находиться в положении, которое снимет нагрузку на позвоночный столб. Нужно помнить про упражнения, разминающие мышцы и поддерживающие обменные процессы в позвоночнике. Для получения положительного результата, необходимо соблюдение рекомендаций, данных врачом.

Основные рекомендации:

  • Равномерно распределяйте физическую нагрузку на позвоночный столб. Для этого ограничьте вертикальные нагрузки, избегайте резких движений и упражнений, способных повредить позвоночный столб. Следует избегать падений или прыжков с большой высоты.
  • Не следует переносить тяжелые предметы, вытягивая перед собой руки. Перед тем, как взять предмет с пола, необходимо не наклоняться вперед, а присаживаться на корточки.
  • Не следует перемещать предметы в одной руке, целесообразно распределить нагрузку на обе конечности. Если же такой возможности нет, то следует поместить груз в чемодан на колесах или рюкзак.
  • Если же перенести тяжелый груз необходимо, то следует перед работой надеть широкий пояс или приобрести специальный корсет.
  • Необходимо подбирать удобную обувь.
  • Лучшая профилактика заболевания — плавание, регулярная гимнастика, принятие контрастного душа.
  • Необходимо избегать стрессовых ситуаций.
  • Нужно помнить о правилах рационального питания.
  • Избавьтесь от вредных привычек.

Необходимо понимать, что предотвратить болезнь намного легче, чем потом долго и упорно ее лечить. Если на ранних стадиях заболевания операция не требуется, то поздние стадии остеохондроза требуют хирургического вмешательства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.