Причины возникновения остеохондроза позвоночника

Сложность определения причин возникновения остеохондроза позвоночника состоит в том, что он развивается  независимо от уровня физической подготовки, состояния здоровья и других обстоятельств, которые чаще других определяются в качестве предрасполагающих. Возраст также и не играет решающей роли. Сегодня появление заболевания даже в 18 лет не является редкостью.

Почему появляется остеохондроз

Хрящевые ткани и костная ткань тел позвонков все время пребывают в состоянии самообновления. При нормированных регулярных нагрузках их прочность и упругость значительно повышаются, при их отсутствии эти структуры постепенно ослабляются и с легкостью подвергаются дегенеративным изменениям.

Эти процессы связаны со спецификой питания и кровоснабжения позвоночных тканей: они получают кислород и питательные вещества из близлежащих тканей методом диффузии, поскольку не снабжены собственной кровеносной системой. Для нормального протекания этого процесса необходима активная работа мышц.

Составными частями межпозвонкового диска являются студенистое ядро в центре, благодаря которому обеспечивается упругость диска, и прочное волокнистое кольцо вокруг него.

Ухудшение питания дисков приводит к разрушению сложной структуры биополимерных соединений студенистого ядра. Оно постепенно подвергается дегидратации и становится хрупким. Воздействие даже не очень значительных нагрузок провоцирует распад ядра на отдельные фрагменты и дальнейшее снижение упругости. Сокращается также прочность дисковых волокнистых колец. Это и есть главные причины появления остеохондроза.

Как возникают наросты

остеофиты
Патологические изменения — остеофиты

Рубцевание поврежденных участков межпозвоночных дисков является реакцией позвоночника, направленной на восстановление его функций. Мобилизация компенсаторных возможностей костно-мышечного аппарата приводит к образованию шипов, ошибочно называемых отложениями солей. Они не причина остеохондроза, а его следствие. Появление краевых разрастаний способствует увеличению опорной площади поверхности позвонков и соответственно уменьшению давления на единицу площади. Благодаря данному процессу происходит компенсация сокращения упругости и прочности межпозвоночных дисков.

Происходящие в  позвоночном столбе патологические изменения приводят к кальцификации  (обызвествлению) пораженных дисков, участков связок, капсул, хрящевой ткани. Назвать этот процесс солевым отложением можно лишь условно.

Причины шейного остеохондроза

В шейном отделе остеохондроз в основном возникает вследствие тех  же причин, что в грудном и поясничном частях позвоночника, но данный тип заболевания имеет и некоторые особенности.

Он является самым опасным, поскольку провоцирует нарушение мозгового кровообращения. Возникновение дистрофических изменений в шейных позвонках приводит к ущемлению окончания выходящего из спинного мозга нерва. Причиной являются особенности строения шейной части позвоночного столба. Через отверстия отростков позвонков проходит позвоночная артерия – один из наиболее крупных сосудов, обеспечивающих кровоснабжение мозга. Смещение отдельных позвонков и разрастание тканей нарушают функционирование артерии.

шейный отдел позвоночника
Шейный отдел позвоночника

Сам позвоночник в шейной зоне также имеет некоторую специфику: здесь позвонки прилегают друг к другу плотнее. Даже небольшое изменение одного из позвонков шеи становится причиной нарушения функционирования отдела в целом: смещения или вдавливания сосудов, нервов, сдавливания спинного мозга. Все эти явления значительно чаще встречаются при шейной форме остеохондроза, чем при грудной или поясничной разновидности.

Среди факторов, провоцирующих возникновение дистрофических изменений в области шеи и шейно-грудном отделе, специалисты выделяют следующие:

  • длительное напряжение шейных мышц или нахождение в вынужденной позе;
  • сидячая работа – в основном за компьютером;
  • гиподинамия;
  • резкие движения, провоцирующие разрыв диска (например, во время ДТП);
  • травмы;
  • метаболические нарушения;
  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • наличие жировых отложений в области шеи;
  • постоянная неправильная поза во время сна из-за большой подушки или неудобного матраца;
  • генетическая предрасположенность.

Причины грудного остеохондроза

В грудном отделе остеохондроз проявляется не так часто. Эта часть позвоночника не такая подвижная, как шея, и не находится под значительными нагрузками, как поясница. Другая причина редкого диагностирования грудной формы заболевания – укрепленность позвонков грудиной и ребрами, благодаря чему позвоночник оказывается внутри своеобразного костно-мышечного каркаса, дополнительно укрепленного массивными спинными и межреберными мышцами.

Физическая активность, движение не играют заметной роли в развитии грудного типа заболевания.

Строение позвоночника
Строение позвоночника

Основными факторами, способствующими проявлению дистрофических изменений, являются:

  • Обменные нарушения и тяжелые сердечные и сосудистые патологии, приводящие к нарушению кровообращения в межпозвонковых дисках и позвонках.
  • Длительное нахождение в некомфортной позе, провоцирующее трофические нарушения в позвоночном столбе. Увеличение числа занятых умственным трудом людей привело к учащению случаев заболевания и его заметному “омоложению”.  Увлечение детей компьютерными играми является причиной раннего развития грудного остеохондроза.
  • К дистрофическим нарушениям могут привести и структурно-анатомические изменения: рахитическое поражение ребер или грудины или сколиоз. Эти состояния создают неравномерную нагрузку на позвоночник и приводят к деформации грудного отдела.
  • Причиной могут стать также гипертоническая болезнь, атеросклероз и сахарный диабет. Они провоцируют сужение просвета небольших кровеносных сосудов и последующее нарушение кровообращения. Особенно страдают при этом межпозвоночные диски.

Узость просвета позвоночного канала в грудном отделе приводит к тому, что и незначительные протрузии и грыжи становятся причиной сдавливания спинного мозга, что нередко провоцирует серьезные осложнения: развитие почечных, печеночных патологий, нарушение работы поджелудочной железы и проблемы с сердцем, поскольку эти внутренние органы иннервируются отходящими от грудного отдела нервными волокнами.

Причины поясничного остеохондроза

Особенностью поясничного отдела является то, что именно на эту часть позвоночника приходится большая часть динамических и статических нагрузок. Специалисты утверждают, что основная причина данной формы остеохондроза заключается в прямохождении. Это не значит, что болезнь должна развиваться  у всех. Для этого необходимо наличие ряда других факторов. Появление патологии может быть обусловлено следующими обстоятельствами:

  • гиподинамией;
  • травмами;
  • неправильным поднятием тяжестей;
  • нарушением обменных процессов;
  • наличием избыточного веса.

Причиной болевых ощущений является защемление нервных окончаний, которое происходит при выпячивании межпозвонкового диска и сокращении расстояния между позвонками в поясничном отделе. Такие изменения провоцируются нарушениями кислородного и лимфатического обмена в дисковых тканях, приводящих к снижению их амортизационных способностей и постепенному усыханию и сокращению размеров пульпозного ядра. С анатомической точки зрения остеохондроз представляет собой процесс окостенения хрящей и разрастания костной ткани, являющегося компенсаторной реакцией со стороны позвоночника.

Видео о причинах остеохондроза

Психологический аспект проблемы

Психологи уверены, что развитие остеохондроза связано с определенными психологическими факторами. Есть некоторые типы характеров и состояний, которые способствуют его возникновению.

Причинами заболевания могут стать:

  • Депрессии – приводят к подсознательному стремлению человека найти тяжесть в себе – точнее, в позвоночнике, поскольку именно он должен выносить связанную с прямохождением нагрузку.
  • Аутоагрессия – выражается в поиске боли внутри себя. Пациенты подсознательно пытаются стать объектом внимания окружающих, а одним из способов является манкирование болезнями, в данном случае – остеохондрозом.
  • Апатия – символизирующее бессилие вялое малоподвижное состояние, способствующее ослаблению мышечного каркаса спины.

Таким образом, остеохондроз представляет собой заболевание полиэтиологического характера, причинами которого могут стать самые различные факторы. Поэтому для лечения позвоночника необходим комплексный подход, подразумевающий корректирование всех сторон жизни пациента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.