- Почему необходимо устранение мышечного спазма?
- Применение миорелаксантов в лечении болезней позвоночника
- Преимущества использования Мидокалма
- О препарате
- Состав
- Показания к применению
- Противопоказания
- Инструкция
- Совместимость с другими препаратами
- Применение при беременности
- Побочные действия
- Что говорят о препарате пациенты
Основным симптомом остеохондроза является боль. Она присутствует практически на всех стадиях болезни. Интенсивность болевого синдрома зависит от распространенности и степени патологических изменений в тканях межпозвонковых дисков и позвонков, напряженности мышечных волокон, запущенности воспалительного процесса и ряда других факторов. Одним из основных способов лечения остеохондроза является медикаментозная терапия. К сожалению, не все из назначаемых средств отличаются высокой эффективностью. Действие местных препаратов (мазей, гелей) в основном приводит к ограниченному местному эффекту, а многие из средств перорального употребления не оказывают воздействия на причину и не могут устранить воспалительный процесс. При лечении остеохондроза хорошо себя зарекомендовал Мидокалм.
Почему необходимо устранение мышечного спазма?
В чем опасность спазма мышц? Помимо провоцирования болевого синдрома, сокращение мышечных волокон может приводить к ряду серьезных последствий.
- Основным из возможных результатов спазма является сдавливание кровеносных сосудов. Сдавление сосудов приводит к нарушению кровообращения. Особенно опасно подобное явление при шейном остеохондрозе, поскольку его результатом становится нарушение мозгового кровообращения, недостаточное снабжение некоторых отделов мозга питательными веществами и кислородом. Применение Мидокалма при данной форме остеохондроза имеет важнейшее значение, поскольку позволяет предупредить развитие грозных осложнений.
- Другим следствием спазма мышц является сдавление нервных окончаний, что провоцирует возникновение сильных болей иррадиирующего характера. Кроме того, может нарушаться работа иннервируемых травмированными волокнами внутренних органов.
Применение миорелаксантов в лечении болезней позвоночника
Препараты данной группы применяют для снятия мышечного напряжения при патологических поражениях позвоночника, включая остеохондроз.
Оптимальным способом избавления от спастических болей являются миорелаксанты центрального действия, т.е. направленного непосредственно на отделы центральной нервной системы, ответственные за регуляцию мышечного тонуса. К этой группе относится и Мидокалм.
Результаты многочисленных исследований показывают, что при добавлении миорелаксантов к стандартной схеме лечения остеохондроза на основе нестероидных противовоспалительных средств, анальгетиков, физиотерапевтических процедур и массажа удается значительно повысить эффективность терапии, добиться купирования или сокращения боли за короткий срок и повысить подвижность поврежденного отдела позвоночного столба.
Преимущества использования Мидокалма
Применение Мидокалма при остеохондрозе имеет ряд очевидных плюсов:
- Оказываемый им центральный миорелаксирующий эффект обладает высокой избирательностью. Препарат снижает степень возбудимости мышечных волокон, но при этом не оказывает подавляющего воздействия на нервные импульсы, благодаря которым обеспечивается необходимая мышечная сила при передвижении и поддерживается правильная осанка.
- Даже при длительном применении Мидокалм отличается хорошей переносимостью и не приводит к появлению опасных побочных эффектов.
- Лечение данным миорелаксантом не оказывает воздействия на активность пациента, не снижает его физическую и умственную трудоспособность.
- Мидокалм прекрасно вписывается в традиционную схему лечения остеохондроза шейного, грудного или поясничного отделов и сочетается с другими применяемыми лекарственными средствами.
- Благодаря оказываемому препаратом выраженному миорелаксирующему и обезболивающему эффекту удается снизить дозировку нестероидных противовоспалительных средств. В результате устраняется их негативное побочное влияние на внутренние органы, при этом результативность лечения остеохондроза совершенно не сокращается.
В настоящее время Мидокалм считается самым эффективным и безопасным из существующих миорелаксантов. В клинической практике он применяется уже более 50 лет.
О препарате
Мидокалм применяется для лечения неврологических синдромов, сопровождающихся болевыми ощущениями, повышением мышечного тонуса и нарушениями трофики.
Активное вещество препарата оказывает местное анестезирующее и мембраностабилизирующее действие. При остеохондрозе и других заболеваниях Мидокалм:
- способствует устранению мышечного напряжения;
- приводит к возникновению непрямого анальгезирующего эффекта;
- расширяет кровеносные сосуды;
- улучшает кровообращение и лимфоотток.
Отзывы специалистов и пациентов свидетельствуют о быстром действии Мидокалма и его хорошей переносимости.
Состав
Препарат выпускается в форме круглых таблеток с пленочной оболочкой. Таблетки с гравировкой «50» содержат 50 мг активного вещества — толперизона гидрохлорида, в таблетках с гравировкой «150» действующего вещества соответственно в три раза больше. В качестве вспомогательных компонентов в Мидокалме использованы:
- моногидрат лимонной кислоты;
- стеариновая кислота;
- микрокристаллическая целлюлоза;
- диоксид кремния;
- макрогол 6000;
- диоксид титана;
- моногидрат лактозы;
- краситель.
В упаковке 10 таблеток.
Мидокалм в виде раствора для инъекций выпускают в затемненных ампулах. Каждая ампула содержит:
- толперизон — 100 мг;
- гидрохлорид лидокаина – 2,5 мг.
В качестве вспомогательных компонентов, помимо вышеперечисленных веществ, используются:
- железа оксид черный;
- железа оксид красный;
- железа оксид желтый.
В упаковке 5 ампул.
Показания к применению
При остеохондрозе любой локализации (шейной, грудной, поясничной) Мидокалм назначают при наличии рефлекторного и компрессионного синдромов. Препарат устраняет ригидность мышц и патологический высокий мышечный тонус. В результате уменьшается болезненность и сокращается скованность движений.
Помимо остеохондроза, препарат назначают для расслабления скелетных мышц также при некоторых других патологиях костно-мышечной системы:
- спондилезе;
- спондилоартрозе;
- люмбальных и цервикальных синдромах;
- артрозах крупных сосудов.
Мидокалм назначается при ДЦП, некоторых других энцефалопатиях, сопровождающихся мышечной дистонией.
Препарат показан также при патологическом повышении тонуса и наличии мышечных спазмов, являющихся следствием неврологических заболеваний органического характера:
- миелопатии;
- рассеянного склероза;
- энцефаломиелита и др.
Мидокалм применяют также после операции по поводу остеохондроза, других ортопедических и травматологических хирургических вмешательств.
Противопоказания
При остеохондрозе и других заболеваниях Мидокалм не рекомендован к применению при:
- повышенной чувствительности к толперизону;
- аллергии на лидокаин.
Средство назначают с осторожностью в детском возрасте. Малышам до 1 года его не рекомендуется давать.
Инструкция
При остеохондрозе доза Мидокалма определяется индивидуально в зависимости от нескольких факторов:
- особенностей клинической картины и ее выраженности;
- локализации поражения (в шейной, грудной или поясничной области);
- возраста пациента;
- наличия сопутствующих заболеваний.
Как правило, взрослым назначают трехкратный прием Мидокалма (по 50 мг). При сильных спазмах и тяжелом течении остеохондроза возможно увеличение дозировки в три раза (по три таблетки трижды в день после еды).
Детям Мидокалм назначают в таблетированной форме по 50 мг. Суточная доза должна быть разделена на три части. Она рассчитывается по следующей схеме:
- для пациентов до 6 лет – 5 мг на 1 кг веса;
- для детей от 7 до 14 лет – 2-4 мг на 1 кг веса.
Если ребенку трудно глотать таблетку, ее следует растереть.
Действие препарата начинается через 40 минут после приема внутрь. Рекомендованная длительность курса – не более 10 дней.
Внутримышечные инъекции: 200 мг/день. Делят на два приема.
Внутривенные инъекции: 100 мг/день.
Совместимость с другими препаратами
Мидокалм совместим с остальными медикаментами, применяемыми при остеохондрозе позвоночника. Во всяком случае данных, подтверждающих проявление негативного эффекта от одновременного применения средства с другими лекарствами, нет. Его назначают одновременно с противовоспалительными, обезболивающими, седативными, снотворными препаратами.
Единственный момент, который необходимо примять во внимание: Мидокалм способен усиливать действие нифлумовой кислоты.
Применение при беременности
Применение Мидокалма при остеохондрозе у беременных показано только в случае крайней необходимости. Особенно это касается первого триместра. Средство не рекомендовано также при лактации, в период грудного вскармливания.
Побочные действия
Согласно отзывам, прием Мидокалма при остеохондрозе не приводит к серьезным нежелательным эффектам. При их возникновении дозировка снижается. К возможным побочным действиям относятся:
- тошнота, иногда с рвотой;
- ощущение дискомфорта в животе;
- головные боли;
- снижение артериального давления (возможно при быстром внутривенном введении);
- мышечная слабость;
- аллергические реакции: кожный зуд, эритема, крапивница, бронхоспазм, ангионевротический отек, анафилактический шок.
Что говорят о препарате пациенты
Отзывы больных с диагнозом “остеохондроз”, которые принимали или принимают Мидокалм, доказывают действенность и безопасность средства.
С Мидокалмом я познакомился два года назад. Его мне порекомендовал лечащий врач. В тот период я просто корчился от боли, не мог ни сидеть, ни стоять. Несколько уколов буквально вернули меня к жизни. И – что самое главное – эффект сохраняется довольно долго. Теперь, как только остеохондроз дает о себе знать, я принимаю Мидокалм в таблетках. Андрей, Санкт-Петербург.
Мидокалм здорово помог моему мужу. В последний раз, когда у него случился острый приступ поясничного остеохондроза, ни Мовалис, не Нимесил не помогали. Бесполезными оказались и мази. Тогда врач порекомендовал курс лечения Мидокалмом. Нельзя сказать, что спина у мужа после этого вообще не болит, но острых приступов не было уже давно. Елена, Екатеринбург.