Cимптомы остеохондроза грудного отдела

Грудная форма остеохондроза характеризуется дегенеративным поражением межпозвонковых хрящей и вторичными изменениями в позвонках грудного отдела. Диагностика заболевания порой достаточно проблематична, поскольку оно нередко “маскируется” под другие патологии: инфаркт миокарда, стенокардию, патологии органов ЖКТ.

Особенности грудного остеохондроза

Данная разновидность болезни по сравнению с шейной и поясничной встречается довольно редко.

Причина заключается в особенностях анатомического строения грудного отдела:

  • он является самым длинным (состоит из 12 позвонков);
  • на этом участке имеется небольшой естественный изгиб — физиологический кифоз, который снимает часть нагрузки, являющейся следствием прямохождения;
  • грудной отдел сочленяется с ребрами и грудиной, выполняющими функции физиологического каркаса и берущими на себя основную нагрузку;
  • в поперечном сечении спинномозговой канал грудного отдела обладает наименьшими размерами;
  • грудные позвонки более тонкие и отличаются меньшими размерами, но имеют длинные остистые отростки.
позвоночник
Грудной отдел позвоночника

В результате перечисленных факторов грудная часть не отличается особой подвижностью, поэтому остеохондроз в данном отделе позвоночника является редкостью, но его симптомы бывают выражены достаточно ярко: это довольно сильные и неприятные болевые ощущения, связанные с ущемлением спинномозговых нервов, которые и нервируют плечевой пояс, верхние конечности, расположенные в брюшной полости и грудной клетке органы. В силу этих же причин проявления грудной формы остеохондроза нередко бывают нетипичными, что значительно затрудняет диагностику патологии и последующее лечение.

Узость спинномозгового канала, наличие физиологического кифоза и сравнительно небольшие размеры позвонков создают максимально благоприятные условия для формирования межпозвонковых дисковых грыж. Поскольку значительная часть нагрузки приходится в основном на передние и боковые отделы тел позвонков и дисков, происходит смещение диска назад и образование дисковой грыжи, или грыжи Шморля.

Передняя часть позвонков подвергается большей нагрузке, чем задняя. По этой причине очень часто рост остеофитов и выпадение межпозвонковых дисков происходит за пределами позвоночного столба и не оказывает воздействия на спинной мозг.

Стадии грудного остеохондроза

Проявления грудного остеохондроза определяются происходящими в дисках и позвонках изменениями, в зависимости от которых выделяют четыре основные стадии болезни:

I стадия характеризуется обезвоживанием межпозвоночных дисков, в результате которого они теряют эластичность и упругость, но все еще сохраняет способность выдерживать обычные нагрузки. Начинается процесс расплющивания диска, его высота сокращается, формируются выпячивания. Болевые ощущения на данном этапе выражены слабо.

На II стадии в фиброзном кольце образуются трещины, фиксируется нестабильность всего сегмента. Болевые ощущения становятся более интенсивными и усиливаются при наклонах, некоторых других движениях.

Характерным признаком III стадии является разрыв фиброзного кольца и начало формирования грыжи межпозвонкового диска.

При переходе в IV стадию из-за отсутствия сопротивления со стороны диска позвонки начинают сближаться, что провоцирует спондилоартроз (нарушения в межпозвоночных суставах) и спондилолистез (скручивание или смещение позвонков). Мобилизация компенсаторных сил для сокращения нагрузки приводит к разрастанию позвонка, увеличению его площади, сплющиванию. Пораженная часть фиброзного кольца начинает замещаться костной тканью, что значительно ограничивает двигательные возможности отдела.

Стадии остеохондроза
Стадии остеохондроза

Степени грудного остеохондроза

Сегодня многие специалисты пользуются другим принципом классификации, в соответствии с которым в течении остеохондроза грудного отдела позвоночника выделяют не стадии, а степени с их характерными признаками.

Как проявляется заболевание первой степени? Как правило, его диагностируют при разрыве межпозвонкового диска, провоцируемого перенапряжением или резким движением. При этом в позвоночнике внезапно возникает резкая боль. Пациенты сравнивают ее с прохождением электрического тока по позвоночнику. Такое состояние сопровождается рефлекторным напряжением всех мышц.

О второй степени грудного остеохондроза говорят в тех случаях, когда появляется нестабильность позвоночного столба и развиваются симптомы протрузии межпозвонковых дисков. Такое состояние встречается очень редко, протекает с периодами обострения и последующей ремиссии и обнаруживается только при тщательном диагностическом обследовании.

Какие симптомы проявляются при болезни третьей степени? Болевые ощущения становятся постоянными, иррадиируют по ходу поврежденного нерва, сопровождаются частичной потере чувствительности верхних или нижних конечностей, изменением походки, интенсивными головными болями. На данном этапе нередко наблюдается затрудненное дыхание и нарушение нормального ритма сердца.

О переходе в четвертую степень можно говорить при снижении проявлений болезни с сохранением симптоматики нестабильности позвоночника (соскальзывание, скручивание позвонков, фиксация по отношению друг к другу). Начинается разрастание остеофитов, постепенно пережимающих спинномозговые нервы и сдавливающих спинной мозг.

Типичные симптомы и признаки

Остеохондроз грудного отдела имеет довольно характерные признаки, на основе которых можно с наибольшей степенью вероятности диагностировать это заболевание:

остеохондроз на рентгене
Симптомы остеохондроза на рентгене
  1. Межреберная невралгия – нередко болевые ощущения локализуются в одной области, после чего стремительно распространяются на всю грудную клетку, вынуждая пациентов находиться в определенной позе и существенно затрудняя дыхание.
  2. При поворотах, движениях шеи, наклонах, подъеме рук, дыхательных актах (вдохе-выдохе) боли становятся намного интенсивнее.
  3. Мышцы средней и верхней части спины подвергаются сильному спазму. Возможно также сокращение мышечных волокон пресса, поясницы, плечевого пояса, носящее рефлекторный характер (развивается в качестве реакции на резкий болевой синдром).
  4. Межреберной невралгии нередко предшествуют боли, скованность, чувство дискомфорта, возникающее в груди и спине при движении. Болевые ощущения бывают довольно интенсивными и могут длиться несколько недель, не распространяясь далее, после чего начинается их постепенное угасание.
  5. Все симптомы становятся более выраженными ночью. Под утро они значительно смягчаются или затихают, усиливаясь при переохлаждении, движениях (особенно вибрирующих и резких), могут проявляться в виде некоторой скованности.

Нетипичные симптомы и признаки

Нередко симптомы остеохондроза с локализацией в области грудной клетки напоминают другие заболевания.

  1. Имитация болевых ощущений, характерных для сердечных патологий (инфаркта, стенокардии). Такие боли могут быть довольно продолжительными (в отличие от кардиалгии), при этом традиционные препараты, используемые для расширения коронарных сосудов, не устраняют болевые ощущения. На кардиограмме также не фиксируется изменений.
  2. В стадии обострения грудного остеохондроза нередко возникает длительная (до нескольких недель) болезненность грудины, напоминающая заболевания молочных желез. Исключить их можно посредством обследования у маммолога.
  3. Болевой синдром в области живота (в подвздошной части) напоминает колит или гастрит. При локализации в области правого подреберья нередко ошибочно диагностируют холецистит, панкреатит или гепатит. Подобная симптоматика часто сопровождается нарушением работы органов пищеварительной системы вследствие повреждения их иннервации. В таких случаях необходимо выявление грудного остеохондроза как первичного заболевания, провоцирующего подобные проявления.
  4. Если поврежден нижнегрудной отдел, боли концентрируются в брюшной полости и симулируют кишечные патологии, однако связи с качеством принимаемой пищи и диетой при этом не наблюдается. Выраженность боли усиливается в основном вследствие физической нагрузки.
  5. Нарушения со стороны репродуктивной или мочевыделительной системы также развиваются в результате искажения иннервации органов.
  6. Поражение верхнего сегмента грудного отдела приводит к появлению таких симптомов, как боли в области пищевода и глотки и ощущение наличия инородного тела в полости глотки или в загрудинной области.

Для нетипичной симптоматики характерно проявление ближе к вечеру, отсутствие по утрам и возникновение при появлении провоцирующих факторов.

Дорсаго и дорсалгия

Грудной остеохондроз
Боль — главный симптом грудного остеохондроза

К признакам грудного остеохондроза относятся два синдрома вертебрального характера:

  • дорсаго;
  • дорсалгия.

Дорсаго представляет собой внезапную острую боль, возникающую в области грудного отдела в основном при вставании после долгого нахождения в сидячей наклоненной позе. Интенсивность боли может быть настолько высокой, что человеку трудно дышать. При этом наблюдается значительная напряженность мышц и ограничение объема движений в двух отделах: шейно-грудном и пояснично-грудном.

Для дорсалгии характерно постепенное, незаметное развитие. Выраженность боли небольшая – иногда можно скорее говорить о чувстве дискомфорта, чем болевом синдроме. Основные признаки:

  • длительность может составлять до 14-20 дней;
  • усиление синдрома наблюдается при наклонах в стороны, вперед, глубоком вдохе;
  • при верхней дорсалгии ограничиваются движения в шейно-грудном отделе, при нижней – в пояснично-грудном;
  • боль усиливается ночью и может совершенно исчезать при ходьбе;
  • усиление боли провоцируется глубоким дыханием, длительным пребыванием в одной позе.

Диагностика

Для подтверждения диагноза проводятся:

  1. Рентгенография. С ее помощью можно обнаружить:
    • изменения в анатомии поврежденного сегмента;
    • утолщение диска;
    • деформацию позвонков и их сдвиг;
    • разницу в высоте межпозвоночных дисков.
  2. Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) являются более точными методами, поскольку с их помощью получается послойное изображение пораженной области.
  3. Электромиография проводится для дифференцирования неврологических симптомов, развивающихся в результате компрессии нервных корешков при грудной разновидности остеохондроза. Обследование назначается при наличии следующих признаков:
    • нарушение координации движений;
    • головные боли;
    • головокружение;
    • колебания давления.
  4. Лабораторные исследования – проводятся для определения уровня кальция в крови и СОЭ (скорости оседания эритроцитов).

Видео «В чем причина остеохондроза?»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.