Нередко человеку приходится расплачиваться за возможность прямохождения. Одним из таких случаев является развитие остеохондроза поясничного отдела позвоночника, так как именно на эту область приходится самая значительная нагрузка. Заболевание это приводит к дегенеративным, а иногда и дистрофическим изменениям фиброзного кольца и других элементов позвонков, в результате чего происходит постепенное выпячивание студенистого ядра в спинномозговой просвет.
Клинические симптомы и признаки поясничного остеохондроза
В связи с тем, что в поясничной области внутри позвоночного столба расположен спинной мозг с чувствительными и двигательными нервными волоками, проявления этого заболевания могут различаться в зависимости от типа задействованных корешков.
Болевые ощущения
Описывая симптомы остеохондроза поясницы, практически 95% пациентов жалуется именно на боль. Она может локализоваться непосредственно в области поражения, либо отдавать в ягодицу и ногу со стороны защемления нервного корешка.
Чаще она односторонняя, но бывают случаи и двустороннего поражения.
Так как появление болевого синдрома связано с механическим воздействием разросшихся костных выступов на чувствительные нервные волокна, то он усиливается при изменении положения тела в пространстве, при резких, неловких поворотах или во время физической нагрузки. Следует отметить, что пациентам становится тяжело выполнять наклоны вперед, нередко они попросту не могут разогнуться обратно.
Иррадиация боли происходит при более выраженном воздействии на нервные волокна. Обычно захватывается область крестца, ягодицы, а в дальнейшем бедра и голени. Ощущения при этом чаще колющие, постоянные и довольно интенсивные, что влияет на эмоциональную устойчивость и препятствует нормальному высыпанию. Характерно усиление боли при резких движениях (чихании, кашле), а также во время вибрации (езды на машине или другом транспорте).
Иногда, именно с появления острой боли, или прострела, и начинаются симптомы поясничного остеохондроза. Прострел возникает в момент резкого подъема тяжелого предмета, наклона вперед или во время разгибания. Состояние это сопровождается напряжением мышц спины и связано с надрывом фиброзного кольца или его грыжевидным выпячиванием.
Симптом натяжения
Характерным признаком поясничного остеохондроза является симптом натяжения, который проявляется усилением боли в определенном положении тела, а затем резким ее исчезновением. Наиболее распространенным является симптом Лагеса, который впервые описал усиление боли при подъеме разогнутой ноги и исчезновение ощущений при сгибании конечности в коленном суставе. Причина этого феномена в смещении раздраженного корешка относительно костных отростков.
Нарушение чувствительности
Нарушения чувствительности связаны с поражением соответствующих нервных волокон. Эти симптомы пояснично-крестцового остеохондроза появляются обычно не в самом месте патологического очага, а на некотором расстоянии, то есть являются проекционными. Чаще всего развиваются следующие изменения:
- гиперестезия, то есть увеличение чувствительности;
- гипестезия или анестезия, характеризующаяся снижением чувствительности;
- парестезия, проявляющаяся необычными ощущениями (ползание мурашек, уколы тока и т.д.),
Зоны нарушения чувствительности обычно располагаются полосами, которые соответствуют иннервируемым областям пораженного нерва и могут доходить вплоть до стопы.
Снижение двигательной активности
Двигательные признаки поясничного остеохондроза сопровождаются атрофией мышц различной степени выраженности и парезами (ограничение функции), а в некоторых случаях и параличами. Выраженное снижение количества мышечных волокон может приводить к резкому уменьшению объема конечности на пораженной стороне, которое особенно заметно в области голени.
Как и нарушение чувствительности, двигательные изменения затрагивают определенные группы мышц, расположенных в области иннервации волокна. Тяжелый распространенный паралич наблюдается при синдроме сдавления конского хвоста центральным выпячиванием межпозвоночного диска.
Нарушение вегетативных функций
Симптомы остеохондроза поясничного отдела довольно редко, в отличии от шейного, связаны с поражением сосудов. Однако иногда при пережатии корешковых артерий возникает паралич мышц соответствующей нижней конечности. С раздражением и рефлекторным спазмом артерий связано появление вегетативных нарушений. При этом нарушается кровоснабжение нижних конечностей, что сопровождается похолоданием и бледностью кожного покрова. Кроме того, нередко затрагиваются и внутренние органы, например мочевой пузырь. При компрессии волокон конского хвоста возникает истинное недержание или задержка мочи.
Проявления поясничного остеохондроза в зависимости от тяжести заболевания
Известно, что основным симптомом остеохондроза поясничного отдела является боль. Именно поэтому, о тяжести заболевания судят именно по выраженности этого признака. Различают четыре степени болевого синдрома:
- При незначительной боли, которая появляется лишь при внезапных резких движениях или длительном пребывании в неудобном, вынужденном положении тела, присоединяется легкое онемение, покалывания и другие ощущения в поясничной области и соответствующей ноге. При этом ограничения подвижности практически не отмечается.
- Умеренно выраженная боль в покое, усиливающаяся при движении, сопровождается более серьезными нарушениями двигательной и чувствительной активности. При этом нередко отмечается небольшое напряжение околопозвоночных мышц спины и незначительный симптом натяжения.
- Выраженная боль в покое, которая заставляет принять пациента вынужденное положение (как правило, на здоровом боку), приводит к значительным ограничениям подвижности. Ходьба становится возможной лишь с опорой на трость, а мышцы спины – напряженными, что препятствует движению позвонков в поясничной области. Присоединяется грубый симптом натяжения.
- При нестерпимой боли в покое пациент не может находиться в стационарной позе более четверти часа. Наиболее приемлема для него коленно-локтевая позиция, либо на спине с согнутыми ногами. Возможность передвигаться резко ограничена и осуществима только с посторонней помощью. На этом фоне ухудшается и эмоциональное состояние: человек становится раздражительным, вспыльчивым, его мучает бессонница.
Методы диагностики
Объективные признаки остеохондроза поясничного отдела позвоночника, то есть данные, полученные при инструментальном обследовании пациента, включают:
- рентгенографическое сужение щелей и межпозвонковых пространств;
- изменения нервных и сосудистых компонентов позвоночного столба, выявляемые при МРТ или КТ.
Однако в большей степени при постановке диагноза доктор основывается на данных проведенных проб, осмотра и тщательного расспроса пациента. Регионарные особенности появления тех или иных симптомов поясничного остеохондроза позволяют довольно точно определить уровень поражения. На основании полученных данных нейрохирург ставит вопрос об оперативном лечении, либо назначает консервативную терапию.
Определение симптомов и лечение поясничного остеохондроза – довольна серьезная и трудная задача, решить которую способен лишь опытный врач. Именно поэтому не стоит откладывать посещение профильного специалиста, если вас беспокоит хотя бы один из вышеперечисленных признаков.