Остеохондроз спины

Остеохондроз спины – заболевание, связанное с поражением межпозвонковых дисков, тел позвонков, близлежащих суставных поверхностей и связочного аппарата дегенеративно-дистрофического характера. Патологический процесс прежде всего развивается в хрящевой ткани с постепенным переходом на кости и связки. Первые симптомы, как правило, проявляются на поздних этапах, когда прогрессирование заболевания приводит к ущемлению нервных корешков, в результате появляется боль.

Остеохондроз имеет достаточно широкое распространение. Согласно статистике, в той или иной степени им страдают до 90% взрослого населения.

Этапы

В своем развитии спинной остеохондроз проходит четыре основных этапа.

Этап первый

Три вида остеохондроза
Три вида остеохондроза спины

Для него характерно начало дегидратации пульпозного ядра, в результате которой снижается высота межпозвонкового диска. В фиброзном кольце появляются небольшие трещины, однако патологический процесс развивается в пределах диска.

Этап второй

Сокращение высоты стояния дисков приводит к сближению точек прикрепления связок и мышечных волокон двух соседних позвонков. Вследствие этого мышцы и связки начинают провисать, развивается чрезмерная подвижность и смещение позвонков относительно друг друга. Нестабильность сегментов приводит к формированию спондилолистеза.

Этап третий

Основным симптомом данной стадии остеохондроза спины является развитие морфологических изменений межпозвонковых дисков: формирование пролапсов и протрузий. Поражается также суставный аппарат позвонкового сегмента. Как в суставах, так и в унковертебральных сочленениях могут возникать подвывихи и формироваться артрозы.

Этап четвертый

Для данного этапа характерно появление в зонах поражения приспособительных изменений, посредством которых организм старается ликвидировать чрезмерную подвижность позвонков и поддержать опорную и защитную функцию позвоночника. Данный процесс приводит к появлению остеофитов (краевых костных разрастаний) на смежных поверхностях позвонков. Остеофиты приводят к травматизации нервных корешков. Как правило, именно на четвертом этапе спинного остеохондроза в суставах и межпозвонковых дисках начинается процесс фиброзного анкилоза. В результате пораженный сегмент как бы замуровывается в панцирь, что приводит к и исчезновению симптомов.

Развитие заболевания

Остеохондроз – это прежде всего дегенеративно-дистрофический, а не воспалительный процесс. Его основной причиной является нарушение питания тканей с последующим перерождением их структуры. Хрящевая и костная ткани, как и любые другие, находятся в постоянном процессе перестройки и самообновления. Физические нагрузки способствуют повышению их прочности и упругости, а их отсутствие приводит к ослаблению тканей и нарушению их структуры.

Дегенеративные процессы при спинном остеохондрозе прежде всего обусловлены особенностями кровоснабжения и питания хрящевых и костных тканей. Межпозвонковые диски не снабжены собственными сосудами. Их питание происходит методом диффузии – иначе говоря, кислород и другие необходимые вещества диски получают из соседних тканей. По этой причине главным условием их полноценного питания является активизация кровообращения в окружающих тканях, а его можно достичь прежде всего в результате интенсивной работы мышц.

травмирование позвоночного диска
Развитие болезни остеохондроза

Межпозвоночный диск состоит из двух основных частей: студенистого ядра (он расположен в центре) и окружающего его упругого волокнистого кольца. Ухудшение питания дисков приводит к разрушению сложных биополимерных структур, которые составляют студенистое ядро.  В результате постепенного обезвоживания студенистое ядро становится хрупким  и может подвергнуться дефрагментации даже при небольших нагрузках. Также снижается прочность волокнистых колец. Перечисленные факторы постепенно приводят к развитию остеохондроза спины.

Происходящие структурные изменения носят необратимый характер. Целью лечения заболевания является их сведение к минимуму и предупреждение дальнейшего развития патологического процесса.

Причины

Спинной остеохондроз развивается в результате ряда факторов. Их можно разделить на эндогенные (внутренние) и экзогенные (внешние).

причины развития болезни
Остеохондроз возникает из-за нарушения метаболизма

К эндогенным относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • особенности хрящевой ткани;
  • нарушение метаболизма (главным образом фосфора и кальция)
  • нарушение развития позвоночника во внутриутробном периоде;
  • возрастные изменения.

Основной причиной экзогенного характера является неравномерное распределение нагрузки на позвоночник, приводящее к патологическому изменению хрящей на участках повышенного давления. Спинной остеохондроз может быть спровоцирован:

  • травмами позвоночника;
  • недостаточной развитостью мышц спины;
  • неправильной осанкой (S-образным искривлением позвоночника или сутулостью);
  • продолжительным нахождением в неудобной позе;
  •  инфекциями;
  • несбалансированным питанием с недостаточным содержанием некоторых микроэлементов и витаминов;
  • физическими нагрузками.

Подъем тяжестей, прыжки, падение, статические нагрузки приводят к появлению микротравм межпозвонковых дисков. Частое воздействие этих факторов на фоне пониженной эластичности дисков, утраты ими амортизационных качеств и сокращения расстояния между позвонками провоцирует ущемление нервных корешков, что приводит к появлению остеохондрозных болей спины.

проявления остеохондроза
У остеохондроза множество симптомов

Клинические проявления

Симптомы остеохондроза спины могут значительно варьироваться в зависимости от локализации поражения. Основным признаком болезни становятся  дискомфорт и боль. Болевые ощущения могут быть непостоянными, периодическими, тупыми или острыми, незначительным или интенсивными. Они провоцируются значительными физическими нагрузками, резким движением, падением и т. д.

К другим симптомам спинного остеохондроза относятся:

  • повышенная  утомляемость (физическая и умственная);
  • снижение чувствительности конечностей и отдельных участков тела;
  • зябкость ног и рук;
  • боли, иррадиирующие по ходу нервных стволов в плечо, лопатку (в основном проявляются при шейной форме заболевания) или в ногу (возникают при поясничном остеохондрозе).

При шейной локализации поражения также возникают следующие симптомы:

  • головокружение;
  • головные боли;
  • ухудшение зрения и слуха;
  • зрительная утомляемость.

В случае поражения пояснично-крестцовой зоны спины возможно нарушение функционирования органов малого таза, репродуктивной сферы, разные сексуальные дисфункции.

При грудной локализации спинного остеохондроза появляются боли в области сердца, в межреберном пространстве. Порой их довольно трудно дифференцировать с болевыми ощущениями при заболеваниях сердца. Отличительной особенностью остеохондрозных болей является их связь с движениями позвоночника (например, усиление интенсивности неприятных ощущений при резком повороте, наклоне и т.д.).

Диагностика

Для выбора правильного лечения спинного остеохондроза прежде всего необходимо уточнить диагноз.

Достаточно информативным и самым доступным диагностическим методом является рентгенография. Проводят несколько видов рентгенологических исследований:

рентгенография
Для диагностики нужна рентгенография
  • Обзорная рентгенография – максимально простой метод, суть которого состоит в рентгене отдельных участков позвоночного столба или позвоночника в целом. В большинстве случаев назначается прицельное рентгенологическое исследование, основанное на жалобах пациента и симптомах болезни.
  • Миелография – является более сложным и достаточно опасным диагностическим методом. В спинномозговой канал вводят контрастную жидкость. Опасность заключается в возможности повреждения спинного мозга при пункции и (или) проявления аллергической реакции на используемый состав. С помощью миелографии можно определить внутреннюю структуру канала. Максимальной информативностью данный метод обладает для выявления грыж.
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография — самые современные, но одновременно и самые дорогие методы диагностики. Их применение целесообразно при необходимости дифференцирования спинного остеохондроза от других патологий позвоночника с аналогичной симптоматикой (например, опухолей спинномозгового канала).
  • Неврологическое обследование – проводится для комплексной оценки состояния пациента. Неврологическая консультация позволяет уточнить локализацию и степень чувствительных и двигательных нарушений.

Методы лечения

Как можно лечить остеохондроз спины? Современная медицина предлагает комплексный подход, направленный на устранение симптомов и причин заболевания. Применяются как медикаментозные, так и немедикаментозные способы лечения.

Медикаментозная терапия

При спинном остеохондрозе назначают несколько групп медикаментов:

ибупрофен
При лечении используют Ибупрофен
  • обезболивающие (Бутадион, Парацетамол, Аскофен, новокаиновые блокады) – для купирования болевого синдрома;
  • противовоспалительные средства (Карипазим, Пантогематоген, Найз, Реопирин, Ибупрофен) – способствуют устранению воспаления, отечности, благодаря чему снижается компрессия нервных корешков;
  • спазмолитики и миорелаксанты (Сирдалул, Дротоверин, Миоластан, Дротоверин, Ботокс) –  назначают при мышечных спазмах, провоцирующих усиление остеохондрозных болей;
  • антиоксиданты (витамин С, Токоферол, Мексидол, Тиоктовая кислота) – для улучшения кровообращения и обменных процессов;
  • препараты для улучшения микроциркуляции крови (Актовегин, Трентал, Теоникол, Никотиновая кислота);
  • хондропротекторы  (Хондроитинсульфат, Глюкозамин) – для восстановления хрящевой ткани и предупреждения ее дальнейшей дегенерации;
  • препараты для коррекции психосоматических расстройств
    Физиотерапия
    Применяют физиотерапию при болезни

Физиотерапия и другие методы

Эффективным способом улучшения состояния пациента является физиотерапия и ряд других немедикаментозных способов лечения заболеваний спины. Наиболее популярными из них являются:

  • вакуумная терапия;
  • иглорефлексотерапия;
  • лазеротерапия;
  • электростимуляция;
  • сухое вытяжение позвоночника;
  • ультразвуковая терапия;
  • вибростимуляция;
  • изометрическая кинезитерапия;
  • лечебная физкультура;
  • подводный гидромассаж;
  • мануальная терапия;
  • лечебная диета;
  • психотерапия.

Что делать, если при остеохондрозе спины применение медикаментов и физиотерапии оказывается недостаточно эффективным или по той или иной причине их назначение является нежелательным? При отсутствии положительной динамики, а также при переходе заболевания в тяжелые формы рекомендовано проведение хирургического вмешательства.

Профилактика

Для предупреждения спинного остеохондроза и других патологий позвоночника специалисты советуют:

  • Активно заниматься спортом для формирования сильного мышечного корсета и улучшения обменных процессов.
  • С раннего школьного возраста  следить за осанкой и заниматься коррекцией искривлений позвоночника.
  • Не допускать повышенных физических нагрузок.
  • При необходимости переноса тяжелых предметов равномерно распределять нагрузку на обе руки.
  • Употреблять богатые микроэлементами (кальцием, магнием, фосфором)  и витаминами продукты.
  • Бороться с избыточным весом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.