- Остеохондроз
- Стеноз позвоночного канала
- Протрузия межпозвоночного диска
- Межпозвоночная грыжа
- Радикулит
- Спондилез
- Сколиоз
- Кифоз
- Кифосколиоз
- Спондилит
- Спондилолиз
- Ретролистез
- Фасеточный синдром
По статистическим данным, только у 15% людей нет никаких органических отклонений в позвоночнике. Медицинские работники объясняют такие ужасающие данные особенностями нынешнего образа жизни. Поэтому если ранее проблемы со спиной наблюдались в основном у пожилых людей, то сегодня они стали достоянием даже молодых офисных сотрудников, водителей и представителей других профессий, кто по роду деятельности вынужден подолгу сохранять сидячее положение.
Мы не в силах сопротивляться прогрессу и требованиям современного мира, но мы можем суметь своевременно распознать начало болезни и предпринять целенаправленные шаги для ее устранения на самых ранних стадиях. Итак, какие же сюрпризы нам могут преподнести спина и шея?
Здоровый позвоночник – залог гармоничной работы всех жизненно важных органов.
Остеохондроз
Предпосылками для развития заболевания могут выступать:
- механические повреждения;
- отклонения в метаболизме;
- недостаточный уровень физической активности, особенно на фоне ожирения;
- деформации стопы, включая плоскостопие.
При данном заболевании соединительная ткань дисков разрушается, а их способность к амортизации снижается, и они выпячиваются. Это сопряжено с болями разного типа. Ноющие присутствуют в состоянии покоя и нарастают при физических нагрузках. При резких поворотах или кашле могут наблюдаться прострелы, а при сдавливании деформированным диском нервных корешков боль в позвоночнике становится невыносимой. Также для остеохондроза типичны гипертонус мышц спины и замедление рефлексов.
Лечение осуществляется консервативными методами и только при их неэффективности может рекомендоваться операция. Если затянуть с началом терапии, патология прогрессирует и склонна приводить к развитию межпозвоночной грыжи, радикулита, стеноза и других дегенеративных изменений.
Стеноз позвоночного канала
На фоне деформации позвонков и истирания соединительной ткани из-за анатомических особенностей, остеохондроза, спондилеза и т. д. спинномозговой канал сужается, что называют стенозом. Его признаками выступают:
- устойчивый дискомфорт в пораженной области;
- присутствие чувства тяжести в ногах;
- нарастающая боль в пояснице при ходьбе или продолжительном стоянии;
- судороги.
Стеноз прогрессирует медленно, но невмешательство способно привести к потере способности самостоятельно передвигаться и инвалидности.
Лечение может проводиться силами консервативной терапии или сложной операции.
Протрузия межпозвоночного диска
Уменьшение прочности фиброзного кольца (без разрушения его оболочки) и перемещение ядер дисков во внутреннюю часть позвоночного столба называют протрузией. Она может формироваться после травм, инфекционных заболеваний, на фоне слишком высоких физических нагрузок или становиться последствием остеохондроза.
При образовании смещения в шейном отделе возникает:
- боль в области шеи;
- головная боль в затылке;
- головокружение.
Если деформация затрагивает поясничный отдел, помимо болей, может возникать онемение ног и паховой зоны. Протрузии грудного отдела обнаруживаются нечасто.
Для устранения патологии и ее признаков применяются блокады, мануальная терапия, ЛФК. Также рекомендована йога. Если вовремя не предпринять меры, она перерастет в грыжу.
Межпозвоночная грыжа
Первоочередным фактором образования грыжи позвоночника считается остеохондроз. Под влиянием дегенеративных изменений окружающая диск оболочка рвется и в месте разрыва формируется ярко-выраженное выпячивание.
Это вызывает воспаление нервных корешков, что становится причиной болей, отдающих в руки, грудь или ноги, что зависит от расположения патологического выпирания. Также могут наблюдаться:
- головокружения;
- онемение разных частей тела;
- трудности со сменой положения тела из-за скованности в месте поражения.
Лечение включает прием комплекса препаратов, физиотерапию, а при больших размерах грыжи (более 5 мм) рекомендована операция.
Радикулит
Принято считать радикулит болезнью стариков, но и достаточно молодые люди сегодня нередко сталкиваются с ним. Зачастую он становится осложнением проигнорированного остеохондроза. Для него типично развитие воспаления и компрессия нервов.
Признаки радикулита:
- стреляющие боли;
- мышечная слабость и атрофия в сложных случаях;
Если болит позвоночник и присутствуют другие проявления, нужно как можно скорее обращаться к врачу. Лечение включает ЛФК, медикаментозную и мануальную терапию, физиопроцедуры. Если во время не предпринять меры, радикулит способен стать причиной инвалидности.
Чаще всего радикулит поражает пояснично-крестцовый отдел.
Спондилез
Нарушения метаболизма, травмы и искривления позвоночника способны привести к развитию спондилеза. Этому заболеванию присуще образование костных наростов на краях позвонков, что приводит к сдавлению нервов и сильной боли в области поражения, иррадиирующей в затылок, плечи, шею, уши или глаза.
Лечение болезни подразумевает комплекс мер по нормализации обмена веществ и устранению причин формирования остеофитов: диету, медикаментозную терапию, массаж и физиотерапию. Но убрать уже образовавшиеся наросты можно только путем хирургического вмешательства.
Сколиоз
Эта патология может быть врожденной, но чаще она приобретается в течение жизни и обычно диагностируется в детском возрасте. Сколиозом называют боковое искривление позвоночного столба, что со временем приводит к деформации грудной клетки и внутренних органов. Первостепенными причинами его возникновения являются длительное сохранение неправильного положения тела в период формирования костей и слабость мышечного корсета.
Его появление сопровождается:
- повышением утомляемости;
- дискомфортом при наклонах и поворотах корпусом;
- проблемами с дыханием;
- нарушением осанки даже при незначительном искривлении.
В тяжелых формах образуется реберный горб, перекос тазовых костей, что чревато защемлением нервов и инвалидизацией. Лечение включает ЛФК, массаж и использование корсета. В сложных случаях требуется операция.
Кифоз
Как и при сколиозе, при кифозе присутствует искривление позвоночного столба, но в переднезадней плоскости, что сопровождается формированием горба на спине и втягиванием грудины.
Лечение включает ЛФК, физиотерапию, ношение ортопедических корригирующих корсетов. Но в тяжелых случаях исправить деформацию можно только оперативным путем.
Кифосколиоз
У подростков нередко встречаются комбинированные деформации позвоночника, например, кифосколиоз. При нем наблюдается сочетание бокового и фронтального искривления позвоночного столба. Это сопряжено с повышенной утомляемостью, одышкой, развитием неврологических нарушений и отрицательным воздействием на функционирование внутренних органов.
При такой патологии подростки часто жалуются, что болит поясница, еще до того, как родители смогут заметить нарушение осанки. При невмешательстве повышается риск развития остеохондроза, протрузий, миозитов, а также заболеваний сердца, органов ЖКТ и дыхательной системы. Лечение осуществляется так же, как и при сколиозе и кифозе.
Избежать развития любых искривлений легче, чем с ними бороться. Чтобы сохранить здоровье позвоночника, следует с первых лет жизни ребенка уделять внимание осанке и физическим нагрузкам.
Спондилит
Спондилит развивается на фоне инфекционного процесса, аутоиммунных патологий или травм. При нем болезнетворная микрофлора проникает в ткани позвонков, провоцируя воспалительный процесс и необратимые изменения, что может сопровождаться образованием гнойников. Болезнь Бехтерева является одной из разновидностей спондилита.
Заболевание проявляется интенсивными болями, усиливающимися ночью и способные парализовать человека в вынужденной позе. Над областью поражения мягкие ткани отечны, горячие на ощупь и имеют ярко-красную окраску. Позвоночник деформируется с развитием признаков кифоза.
При локализации очага воспаления в шейном отделе позвоночника не только болит шея сзади, но и может присутствовать онемение в руках, а также утрата способности движения ими.
Лечение включает медикаментозную терапию, физиотерапию, ЛФК. Для санации гнойных очагов показано хирургическое вмешательство.
Спондилолиз
Распространенной патологией является спондилолиз, при котором между дугами позвонка присутствует щель. Заболевание может быть врожденным или возникать вследствие дисплазии, на фоне серьезных физических нагрузок или нарушения обменных процессов.
Чаще всего обнаруживается спондилолиз 5-го поясничного позвонка.
Болезнь проявляется периодически возникающими болями умеренного характера при длительном сохранении статического положения или резких движениях. Для заращения просвета назначается лечебная гимнастика, массаж и ортопедический корсет. Но если положительной динамики не наблюдается или существует риск развития ретролистеза, рекомендуют хирургическое вмешательство.
Ретролистез
При повышенной физической нагрузке, например у спортсменов, грузчиков, и при наличии предрасполагающих факторов нередко наблюдается сдвиг верхнего позвонка по отношению к нижележащим назад, что называется ретролистезом. Клиническая картина зависит от области поражения.
При ретролистезе шейного отдела характерна боль в шее, мигрени, ухудшение зрения, шум в ушах и тошнота, выраженность которых нарастает при поворотах головы. При поражении поясничного отдела наблюдаются боли в пояснице, уменьшение величины шага, потеря чувствительности кожи ног и поясницы. При смещении позвонков грудного отдела признаки аналогичны, но онемение присутствует в руках и может быть одышка или кашель.
Лечение осуществляют силами медикаментозной терапии и физиопроцедур. Операция необходима только при неэффективности консервативных методов и в запущенных ситуациях.
Фасеточный синдром
Фасеточный синдром сопровождает многие дегенеративные заболевания. Он проявляется:
- болью в месте воспаления, усиливающейся при наклонах;
- сильным напряжением мышц;
- уменьшением выраженности естественного поясничного изгиба;
- хрустом позвонков при движении.
Мы рассмотрели лишь некоторые часто встречаемые болезни позвоночника. В действительности их количество превышает несколько десятков, но главными проявлениями любого нарушения являются боль и ограничение свободы движений. Поэтому при возникновении дискомфорта следует сразу же записываться на прием к вертебрологу, ортопеду или же неврологу.