Дисцит является воспалительным заболеванием, при котором поражаются межпозвонковые диски. Болезнь приводит к возникновению сильной боли в месте инфицирования, длящейся (в зависимости от тяжести процесса) от 14 дней до месяца и более. Как правило, патология не приводит к рентгенологическим изменениям.
Дисцит позвоночника встречается достаточно редко. Он может возникнуть у людей любой возрастной категории, хотя у детей до 8 лет, как правило, встречается в исключительных случаях.
Может развиваться как самостоятельное заболевание или стать осложнением проведенных на позвоночнике операций.
Виды дисцита
В зависимости от причин возникновения, симптомов и ряда других особенностей различают несколько видов болезни:
- Септический дисцит, при котором имеет место прямой посев патогенной микрофлоры в ткани межпозвонкового диска. Подобное явление наблюдается редко и обусловлено в основном спецификой возбудителей болезни. Данная форма дисцита в свою очередь подразделяется на следующие виды:
- послеоперационный;
- гематогенный;
- инфекционный.
- Инфекционный дисцит развивается после проникновения патогенной микрофлоры в позвоночное пространство.Заболевание сопровождается:
- ознобом;
- лихорадкой;
- повышенной потливостью;
- снижением аппетита или его отсутствием.
- Поясничный дисцит. Для данной формы характерна локализация очага поражения в области поясницы, при этом патологический процесс ограничивается только этой частью позвоночника и не распространяется на другие межпозвонковые диски.
- Остеомиелитный дисцит. Данная разновидность встречается довольно часто и сопровождается повреждением костной ткани в результате инфекционного поражения позвонков. Может протекать в двух формах:
- острой;
- хронической.
- Идиопатический дисцит. Причины его возникновения не выяснены.
- Спондилодисцит. Некоторые специалисты склонны считать его отдельным заболеванием. При данной форме происходит одновременное двустороннее поражение межпозвоночных дисков.
Симптомы
Симптомы дисцита в определенной степени зависят от конкретной формы заболевания. Однако есть признаки, общие для всех разновидностей заболевания:
- На начальном этапе проявляются лихорадка и озноб.
- Дальнейшее развитие инфекционного процесса приводит к появлению болевых ощущений, локализующихся в зоне поражения. Боли вначале бывают умеренными, однако носят нарастающий характер, усиливаясь во время движения. Нередко они иррадиируют в область живота, тазобедренный сустав, бедро, голень, промежность.
- Инфекционное поражение дисков провоцирует спазмы расположенных рядом околопозвоночных мышечных волокон, приводящие к ограничению двигательной активности.
- При распространении инфекционного процесса на позвоночный канал возможно сдавление спинного мозга, развития в нем воспаления и переход патологического процесса на нервные корешки. При подобном течении дискоза возникают следующие симптомы:
- мышечная слабость различной степени;
- покалывание;
- онемение;
- нарушение функционирования внутренних органов в результате сдавления нервных окончаний;
- нарушение мочеиспускания.
- Возможно развитие радикулярного синдрома, который становится следствием поражения чувствительных и двигательных корешков. При этом проявляются следующие симптомы:
- признаки раздражения: боль, гиперрефлексия, снижение чувствительности или ее повышение;
- сокращение или выпадение рефлексов;
- частичная потеря чувствительности;
- мышечно-рефлекторные феномены болевого характера.
При развитии спондилодисцита основными симптомами являются:
- лихорадка;
- заметное снижение веса;
- анорексия;
- болевой синдром;
- парезы;
- параличи.
Причины возникновения
Основной причиной возникновения дисцита является инфекция. В большинстве случаев патогенная микрофлора проникает в межпозвонковые диски:
- В результате перенесенного хирургического вмешательства: заражение возможно в случае использования техники или инструментов, не прошедших необходимой антисептической обработки, а также несоблюдения других необходимых правил проведения операции. Чаще всего дисцит позвоночника развивается после:
- операции по поводу проникающего ранения;
- дискографии;
- люмбальной пункции;
- поясничной дискэктомии (частичного или полного удаления межпозвоночного диска).
- С током крови: патогенная микрофлора нередко попадает в позвоночник из пораженных органов при наличии инфекционных заболеваний мочеполовой системы или дыхательных путей.
Возбудители
Посевы, получаемые при дисците позвоночника, нередко выявляют следующие типы возбудителей:
- золотистый стафилококк;
- эпидермальный стафилококк – чаще всего приводит к развитию послеоперационного дисцита;
- грамм-организмы, в том числе кишечная палочка и штаммы протея: их обнаружение может указывать на невыявленное повреждение передней продольной связки, сопровождающееся перфорацией кишки;
- синегнойная палочка – чаще всего провоцирует развитие дискоза у злоупотребляющих наркотическими средствами с внутривенным введением;
- гемофильная палочка, или палочка Пфайфера – в большинстве случаев является возбудителем юношеского (ювенильного) дискоза позвоночника.
Способы лечения
Лечение дисцита ведется на основе следующих методов:
- Иммобилизации.
- Антибиотикотерапии.
- Хирургического вмешательства.
Иммобилизация
Фиксация позвоночника на определенный срок (примерно от 14 дней) в значительной степени восстанавливает его анатомическую структуру.
Скорее всего, метод иммобилизации не оказывает влияния на окончательный результат, однако способствует достаточно быстрому устранению основного симптома дискоза – боли, а также восстановлению активности.
Во многих случаях при лечении целесообразным является назначение строгого постельного режима. Для пациента индивидуально подбирают специальный пластиковый жилет для движения. Его следует носить от 6 до 8 недель.
Другой способ – использование 8-образной шины или жесткого корсета. Шина обеспечивает оптимальную иммобилизацию.
Антибиотики
Раньше использование антибиотиков при лечении дисцита являлось довольно спорным вопросом. Многие специалисты считали, что улучшение состояния пациента и исчезновение боли происходят независимо от применения этих медикаментов, но они ускоряют процесс выздоровления и способствуют фиксации позвоночника. В современной медицине антибиотикотерапия применяется во всех случаях. Конкретное средство назначают, основываясь на полученных результатах посевов. В тех случаях, когда возбудитель остается невыявленным, целесообразно применение антибиотиков широкого спектра действия.
Хирургическое лечение
Необходимость применения операции для лечения дисцита позвоночника возникает не так часто – примерно в 25% случаев.
- Обработка пораженной области с удалением инфицированных частей может быть осуществлена через уже имеющуюся ламинэктомию.
- При наличии значительных нарушений со стороны костей и нестабильности проводят переднюю дискэктомию с последующим соединением посредством ретроперитонеального доступа.
Хирургическое лечение дискоза целесообразно в случае:
- Неясного диагноза, когда существуют определенные подозрения на наличие опухоли (возможно использование биопсии с иглой с КТ наведением).
- Появления необходимости произвести декомпрессию нервных структур. Подобная проблема особенно актуальна при реактивных разрастаниях грануляционной ткани и в случае развития эпидурального спинального абсцесса. Проявлениями синдрома конского хвоста являются слабость, постепенно восходящее онемение, нарушения мочеиспускания.
- Необходимости осуществления дренирования абсцесса – в частности, при его многокамерном характере, если он не поддается чрескожной аспирации.
- При необходимости стабилизации позвоночника. При наличии активного инфекционного процесса ее проводят крайне редко, особенно с учетом того факта, что стабилизация во многих случаях наступает и без хирургии.
Хирургическое лечение дискоза проводится посредством следующих доступов:
- передней дискэктомии и корпэктомии с удалением пораженных инфекционным процессом тканей и установкой трансплантата на основе гребня подвздошной кости;
- задней ламинэктомии — она оказывается достаточной мерой для срочной декомпрессии, однако с ее помощью невозможно добраться до очага поражения, расположенного в грудном или шейном отделе позвоночника.
Профилактика
Для предупреждения дисцита позвоночника необходимо:
- В случае проведения хирургического вмешательства операционной бригаде соблюдать обязательные условия подготовки и осуществления операции для профилактики попадания патогенной микрофлоры в организм. В частности, речь идет о тщательной стерилизации инструментов и используемой медицинской техники.
- Своевременно лечить заболевания дыхательных путей и мочеполовых органов инфекционного характера.
Общими принципами профилактики заболеваний позвоночника, в том числе дискоза, являются:
- обеспечение достаточной двигательной активности;
- ежедневное выполнение специальных упражнений для спины, входящих в комплекс лечебной гимнастики для повышения гибкости позвоночника;
- для укрепления иммунитета — нормальное питание с достаточным количеством минеральных соединений и витаминов;
- предупреждение переохлаждения организма;
- нормирование физических нагрузок.